«Мистика числа 7» 14 ноября 2018


Виталина Лобач, руководитель коллектива «Одиси Дживан Нритья» - профессиональный исполнитель индийских классических танцев в стиле Одисси, преподаватель, хореограф, член фонда «Нритья Сабха». Основала свой коллектив в 1995 году. Она приняла участие во всех программах профессиональных исполнителей индийского танца г. Москвы на протяжении последних 20 лет, таких как «Дас Аватар» «Панч Бхут» и др.
Виталина росла в атмосфере музыки и танцев: закончила 7-ми летнюю среднюю музыкальную школу по классу фортепиано и классическому вокалу и на протяжении 5 лет пела в детском оперном театре «Гуси-лебеди», посещала занятия по отечественной хореографии и бальному танцу. В 1988 году Виталина закончила философский факультет Московского Государственного факультета.
В 1986-88 годах занималась индийским классическим танцем Бхаратнатьям в группе "Белый Лотос"(руководитель Г.В.Дасгупта). Во время индийского фестиваля, проходившего в Москве в 1987/88, она познакомилась с госпожой Сварналата Парида, взяла у нее первые уроки Одисси и выступала под ее руководством.
Весной 1990 году Виталина получила приглашение из университета изящных искусств «Гандхарва Махавидьялая»(Дели, Индия) и стипендию ICCR(www.iccrindia.net), где изучала Одисси в течение 5 лет у известной танцовщицы и преподавателя госпожи Мадхви Мудгал 

(http://www.artindia.net/madhavi.html).
После возвращения из Индии в 1995 году Виталина основала танцевальный коллектив «Одисси Дживан Нритья». В 2003 году Виталина защитила и опубликовала авторскую программу преподавания Одисси и получила звание преподавателя дополнительного образования высшей категории Центра Детского творчества и гуманитарного образования «Романтик» г.Щелково Московской области. В образовательной программе был объединен опыт и знания по индийскому танцу Одисси, по отечественной хореографии, бальному танцу, йоге. В 2003 году Виталина стала Лауреатом-победителем конкурса преподавателей «Сердце отдаю детям».
«Одисси Дживан Нритья» ведет активную концертную деятельность и выступает в культурных программах Посольства и других праздничных концертах, участвует в конкурсах ОРТО, АИИТАМ и, конечно, Нритья Сабха.
Выезжала с концертами на Алтай, в Ясную Поляну в Минск. Выступает вместе со своей дочерью Викторией.
С 2007по 2010 гг. Виталина обучалась в аспирантуре философского факультета МГУ и сдала кандидатский минимум.
В 2005 и 2007 году Виталина организовала поездку с концертной программой на фестиваль в город Баласор(штат Одиша,Индия). 
В 2009 Виталина приняла участие в инд.государственной программе «Год Индии в России», выступила на сцене Большого театра г.Москвы и в С-Петербурге. В 2018 г. танцевала а открытие "Года Индии в России" в Кремлевском Дворце сьездов.
На протяжении 8 лет проводила мастер-классы и концертные программы в рамках ежегодного фестиваля "Благость" в Краснодарском крае.
В течение этих 20 лет в Москву были приглашены известные танцоры Одисси. В 2004 году Москву посетил известный мастер Гуру Рамани Ранджан Джена и его сын Рашми Ранджан Джена. В 2008 и 2009, 2010, 2011гг. г-жа Суджата Мохапатра приезжала для участия в совместном концерте с коллективом «Одисси Дживан Нритья» и дала мастер-класс для студентов Культурного центра им Дж.Неру.
В 2009 и 2012, 2016 году по приглашению Виталины Москву посетила танцовщица и преподаватель Моника Сингх, в 2013 году Кавита Двибеди, а в 2014 году Гуру Сародж Деюри, в 2018 г. Гуру Илеана Читаристи. Танцоры провели мастер-классы в Культурном центре Посольства Индии и выступили с концертами.
Виталина Лобач с группой выступила на фестивале «Odissi international» в декабре 2011 и 2013 годов в г. Бхубанешваре(штат Одиша). В январе 2013 года с ученицами выступила на танцевальном фестивале в г. Бхубанешваре «Mukteshwar dance festival». В 2016 году была награждена званием "Посол Одисси" в г. Бхубанешваре.
Виталина была награждена Грантом ICCR в 2011 году для поездки в Индию с целью исследований в области культуры, Грамотой министерства образования Московской области (2011) и Грамотой Думы московской области (2013), награждена юбилейной памятной медалью "90 лет городу Щелково"(2017 г.).
В 2014 году Виталина получила 1 место в конкурсе педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям" Щелковского района. Участвовала в областном конкурсе педагогического мастерства.
В январе 2014 г. и 2016 г. организовала и провела русско-индийский культурный обмен в г.Баргар, Одиша, Индия, где обучала индийских школьников русским народным танцам и элементам народной культуры, в тоже время изучала народные танцы Одишы.
В 2012-13 году состав коллектива полностью обновился. Пришли новые молодые, талантливые танцоры, которые успешно усваивают танцевальное искусство и помогают преподавателю в организации концертов, мастер-классов и лекций.
В 2016 году Виталина организовала концертную программу коллектива Одисси Дживан Нритья в Хебитат центре в городе Дели Индия. При участии нового состава коллектива.
Детская группа коллектива занимается в городе Щелково Московской области и представляет Центр Романтик. За последние годы коллектив был неоднократным призером международных и районных конкурсов. Выступал с лекциями и концертами в Государственном музее Востока, в Музее Рериха, в посольстве Индии, в школах и культурных центрах.

rbtoz

Родионова Алёна, солистка коллектива индийского классического танца «Одисси Дживан Нритья» под руководством преподавателя культурного центра им. Дж. Неру при Посольстве Индии в Москве (JNCC) В.И. Лобач, два высших образования – педагогическое (учитель физики) и юридическое, музыкальное образование по классу фортепиано, специальное образование по практическому курсу йоги (сертификат JNCC), сертификат JNCC об успешном окончании 10 летнего курса обучения Одисси
В Одисси пришла благодаря йоге, практиковать которую начала в 1999 году в JNCC. Знакомство в индийском культурном центре с различными стилями классического танца древней Индии, наполненными богатым духовным содержанием и уникальными танцевальными техниками, раскрыло динамический аспект йоги и ее «прикладное» использование в качестве отстроенной системы сбалансированного взаимодействия ментального, физического и энергетического уровней человека на основе древнейших практик и философии.
Особое внимание привлек к себе индийский классический танец Одисси, в котором йогические техники оказались расцвечены изяществом, грацией и лирической красотой, присущими данному стилю, а строгие асаны трансформировались в единую танцевальную динамическую последовательность, гармонично сопряженную с дыхательными и медитативными элементами, что, в целом, явилось веской мотивацией попробовать себя в этом древнем искусстве и, одновременно, продолжая практиковать йогу, изучить ее танцевальные аспекты. В результате, Одисси и йога, сформировали единый вектор, задающий направление на пути духовного становления и физического совершенствования.
С 2002 года — ученица и, впоследствии, танцевальный партнер Виталины Лобач – дипломированной профессиональной танцовщицы Одисси, обучавшейся на курсе г-жи Мадхави Мудгал (Smt. Madhavi Mudgal) в университете изящных искусств «Гандхарва Махавидьялая» (Gandharva Mahavidyalaya, New Delhi).
За 17 лет активной танцевальной практики приняла участие в различных танцевальных проектах, включая международные (Одисси в Египте), сертифицированных мастер-классах известных индийских исполнителей Одисси, многочисленных концертных выступлениях, к которым, из недавних, можно отнести концерт в Государственном Кремлевском Дворце, посвященный открытию Фестиваля Индии в России (6 сентября 2018 года), выступление на праздничном концерте в Сокольниках в рамках фестиваля «Дни Индии», выступление в концертной программе на ВДНХ, посвященной Международному дню йоги в Москве и т.д.

rbtoz

Апанасова Евгения — молодой специалист-переводчик с английского и французского языков. Танцевальный путь в индийском классическом танце Одисси начала в возрасте 8 лет в детской группе «Одисси» в городе Щелково под руководством Лобач Виталины Ивановны. Принимала участие в международных конкурсах и фестивалях, организованных при поддержке Посольства Индии в Москве(День Индии в Сокольниках, День Йоги, в Кремлевском Дворце съездов в 2016 г и другие). Неоднократно выступала в Лектории Государственного Музей Востока. Принимала участие в матер-классе Гуру Илеаны Читаристи.